Вечная гавань "вечного странника"

Николай Михайлович Пржевальский

Репортаж с празднования 50-летия Мемориального музея Николая Пржевальского

В долгой дороге из Бишкека в Каракол неотступно думалось о том, почему русский человек, уроженец Смоленщины, похоронен на берегу далекого и в конце девятнадцатого столетия еще неведомого горного озера? Как бы там ни было, а ответ прост. Вот просьба умирающего путешественника - похоронить его "непременно на берегу Иссыккуля, в походной форме ... со скромной надписью "путешественник Пржевальский".

Так на зеленом берегу горного чуда в Киргизии появился в 1888 году бугорок земли, через годы - скромное архитектурное сооружение, с которого в 1957 году уже начинался мемориальный комплекс.

Идея его создания родилась давно. В 1944 году в Пржевальск приезжал президент Академии наук СССР профессор Комаров и впервые поднял вопрос о мемориале. Но шла война, затем - годы восстановительных работ, и только в 1957 году решением тогдашнего правительства республики музей, архитектором которого был Леонид Трунов, открылся официально. В 1989 году на далекий иссыккульский берег высадился десант ленинградских художников 0оформителей, которые сделали много доброго и нужного для музея. Толчком для дальнейшего становления комплекса стало и посещение памятного места Патриархом Всея Руси Алексием II, который не только осенил музей словом Божьим, но и оказал материальную поддержку.

И вот май 2007 года. Празднование юбилея музейного комплекса, а это могила путешественника, часовня, непосредственно музей с монументальной керамической картой, исполненной на берегах Невы, с нанесенными маршрутами всех экспедиций Н. М. Пржевальского. Почти две тысячи экспонатов - фотографии, документы, портреты, рисунки, личные вещи путешественника и великолепная экспозиция фауны и флоры Прииссыккулья. Пржевальский был не только путешественником, но и разносторонним ученым, которого интересовало буквально все, что подарила человеку матушка-природа и что, предстояло человеку найти, изучить и сохранить для потомков.

Один из залов посвящен Императорскому Русскому географическому обществу, которое, как известно, и благословило Николая Пржевальского на "вечное" странствие. И тут портреты почти всех президентов общества - князь Константин Николаевич, Ф. Литке, М. Муравьев, П. Семенов, который чуть позже станет Семеновым-Тянь-Шанским, Ю. Шокальский, Л. Берг, Н. Вавилов.

О музейном пространстве, богатствах его можно рассказывать долго, но давайте вернемся в день сегодняшний, в праздник который подарили кыргызстанцам посольство России в нашей республике, немногочисленные работники музейного комплекса, руководство Каракола и Иссыккульской области, моряки военно-морской базы РФ в Кыргыстане, Государственный университет имени Тыныстанова, наши ученые и в первую очередь вице-президент НАН академик Владимир Плоских.

И скажем категорично: все, что было организовано и происходило на берегу Пристани Пржевальск, а затем в Караколе, ни в коем случае не стало, как это часто случается, календарной акцией ради "галочки", а вылилось в красочное, волнующее и значительное торжество памяти о великом человеке, торжество дружбы кыргызстанцев и россиян.

Кстати, в этот день дань памяти была отдана и академику Х. Карасаеву, похороненному тут же, что лишний раз символизирует то, о чем сказано. Великий русский путешественник и великий кыргызский ученый обрели вечный покой на одной пяди земли.

А в особом фокусе внимания участников праздника была, конечно же, директор мемориального музея Жумакан Мамбетовна, которая занимает этот скромный пост уже более двадцати лет и не устает осаждать кабинеты высоких начальников, доказывать ценность своего "объекта", делать все, чтобы музей стал не только гостевым адресом, но и был центром патриотического воспитания жителей Прииссыкккулья.

"Вечное движение" Жумакан-Эже нынче было возблагодарено россыпью наград: почетными знаками, грамотами, приветственным адресом министра культуры России и даже памятной медалью Военно-Морского флота РФ, которую вручил Жумакан Мамбетовой посол России в КР Валентин Власов.

И вот удивительно подвижная женщина ведет гостей, а это дипломаты, министры, высокие чиновники, служители церкви и мечети, представители местного казачества, ветераны Великой Отечественной войны, ученые, журналисты областных, республиканских и российских средств массовой информации, по своим владениям. Щедрый ковер цветов ложится на могилу Николая Пржевальского и известный во многих странах мира памятник, зажжены свечи и произнесены слова молитвы, склонили головы гости в память о великом путешественнике в часовне, отреставрированной где-то лет десять назад и теперь открытой для посетителей.

Прекрасные весенние цветы легли и к подножию могилы академика Х. Карасаева. Кратко, но ясно было рассказано об ученом-лингвисте, создавшем вместе с профессором Юдахиным популярный русско-кыргызкий словарь. Мулла прочел молитву, и гости продолжили экскурсию по музейному мемориалу.

В эпицентре комплекса, конечно же музей Н. М. Пржевальского, где мы не только многое услышали и увидели, но и получили возможность обменятся мнениями с участниками торжеств. Знакомьтесь: руководитель небольшой делегации из России, заместитель начальника Управления по странам СНГ и Балтии Департамента международных связей правительства Москвы Валерий Сапожников. Между прочим бывший Бишкекчанин - строил в свое время Токтогульское водохранилище. Посланцы России приехали не с пустыми руками: в дар музею чуть позже на праздничном собрании российский посол Валентин Власов вручил Ж. Мамбетовой бесценный дар - кассету с фильмом о Пржевальском из одиннадцати частей и компьютерное оборудование. В. Сапожников сообщил также, что правительство Москвы выделило комплексу 200 тысяч рублей.

На том самом собрании, в преамбуле которого выступила полномочный представитель Президента республики по вопросам интеграции и сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС Ишенгуль Болджурова и сравнила то, что отмечается на берегу Иссыккуля, с тем, что происходит в той же Эстонии, академик Владимир Плоских зачитал текст телеграммы, присланной в адрес праздника потомками великого путешественника, факс от ученых университета Санкт-Петербурга и Эрмитажа.

Проникновенные слова благодарности за верность памяти о Николае Пржевальском, сотрудничестве и взаимопомощи были высказаны мэром Каракола Нурбеком Алиевым и губернатором области Кыдырбеком Исаевым, вице-спикером парламента республики Эркинбеком Алымбековым и российским послом Валентином Власовым, министром культуры Султаном Раевым и руководителем Славянского фонда Валерием Вишневским.

В программу торжеств была включена и научно-практическая конференция, которая прошла в главном здании Государственного университета имени Тыныстанова. Ученые коснулись таких интересных аспектов, как участие кыргызов в путешествиях Пржевальского, роль русских ученых в исследованиях регионов Кыргызстана, история музея и т. д. Интересные выступления подготовили уже знакомая нам директор музея Н. М. Пржевальского Жумакан Мамбетова, кандидат исторических наук Аскар Беделбаев, прекрасные этюды о великом путешественнике представили профессор КРСУ Валентина Воропаева и студентка Иссыккульского госуниверситета Виктория Беляева.

С особым вниманием участники конференции слушали академика Владимира Плоских. В пору своего пребывания на берегах Иссыккуля Пржевальский не раз высказывал предположения о наличии на дне озера памятников исчезнувших цивилизаций. Он даже имел намерение начать поиски древнего городища. Смерть, однако, распорядилась по-своему, и только в конце минувшего века и начале нынешнего ученые В. Мокрынин и В. Плоских начали интереснейшие археологические раскопки. Мокрынина сегодня нет с нами, но исследования страстно и увлеченно продолжает каждое лето в содружестве с московскими, петербургскими учеными и аквалангистами, студентами нашего Славянского университета Владимир Михайлович Плоских. Ученный вправе надеятся на помощь правительства нашей республики. Тем более каждый год так называемые "черные" аквалангисты и браконьеры всех мастей извлекают со дна Иссыкккуля бесценные реликтовые экспонаты, доказывающие то, что толщи воды скрывают сеггодня останки древних цивилизаций. Найденное браконьеры отправляют за границу, продают антикварным магазинам. А ведь должна "работать" строка в нашем законе об охране подводных памятников истории.

Академик Плоских Высказал мысль об установлении контактов между КРСУ и ИГУ по таким разделам, как археология и памятники старины. И первый шаг бишкекчанами сделан: в дар университету имени Тыныстанова Владимир Плоских передал внушительную стопу монографий и учебников о Пржевальском и его научных походах, российских подвижниках в истории культуры Кыргызстана, Пушкине и пушкинистах - о том, что очень поможет молодым преподавателям, отважившимся штурмовать научные высоты. И пусть вдохновляет их личность великого путешественника по Центральной Азии Николая Пржевальского. Его мужество и преданность науке - идеал и для современных исследователей планеты по имени Земля.

Вилор АКЧУРИН

"Слово Кыргызстана" 25 мая 2007 года

о нас меню фото отзывы истории легенды книга жалоб и предложений


Hosted by uCoz